外国语学院日语系师生赴青龙寺遗址公园开展实践教学活动

发布者:编辑22024-04-03 09:09:37

为落实外国语学院高质量外语人才的培养目标,让学生更深入地了解中日文化交流的历史,提升学生的跨文化交流能力,外国语学院于327日组织日语专业2023级学生赴青龙寺遗址公园开展实践教学活动。

青龙寺,这座始建于隋开皇二年的古刹,前身为灵感寺,佛教密宗祖庭。青龙寺与日本佛教的传承渊源,寺内建有日本和尚空海纪念堂,以纪念中日两国文化长达千年的交流历程。1985年,日本各界友人赠予青龙寺千株各品种日本樱花,近日,这些樱花在景区内竞相绽放,掩映着寺内的古建筑,成为西安春日里一道靓丽的风景线。

本次实践教学活动由日语系燕青和李小娇两位老师带队。燕青老师首先组织学生来到空海纪念碑前,指导学生们用日语朗读碑文,并介绍了青龙寺的历史背景、文化价值以及在中日文化交流中的重要地位。李小娇老师结合导游日语课程中的实践要点,为学生们讲解了导游实践中的旅游礼仪和流程,指导学生在青龙寺进行实地场景模拟练习。此次“校外课堂”实践活动让学生有机会亲身探寻中日文化交流的历史过程,深刻感受到中华文化的魅力,同时为学生构建了外语听说实践场景,提高了学生的日语表达能力。

外国语学院在人才培养方面,坚持实施基础阶段的“外语语言能力提升计划”和高年级阶段的“职业能力拓展计划”,将“学生综合素养养成教育”贯穿于培养全过程。从低年级即重视学生语言能力与实践应用能力的双线并行培养,并将以多元立体化的实践教学模式探索全方位提升学生的外语语言认知能力、多元文化思辨能力、涉外实践应用能力的实现路径,努力培养高素质复合型外语人才。