外国语学院成功举办第五届师范生职业技能大赛决赛

发布者:编辑52023-10-18 19:00:24

  10月11日下午,外国语学院于明德楼负一层音乐厅成功举办了2023金秋外语文化节系列活动之第五届师范生职业技能大赛决赛。学院邀请了陕西省教学能手、西安市碑林区高中英语教研员黄艳,西安市第九十九中学教导主任、中学英语一级教师王海茹,与英语系多名资深教师共同担任评委。教务处评估与质量监控办公室副主任王晓翌以及外国语学院全体领导班子成员出席了本次活动。

  赛前,韩红建院长致辞,他指出,英语专业近年来围绕高素质英语师范生培养不断深化教育教学改革,构建了以学生外语语言能力提升、学生职业能力拓展和综合素养养成为支撑的“三位一体”复合型英语师范生培养体系。此次大赛是提高英语师范生培养质量的重要举措,希望同学们利用此次机会,充分展示,认真观摩,学会反思,为成为师德高尚、理念先进、技能扎实的优秀教师而不断努力。

  大赛先后经过了班级初赛和年级复赛,最终15名同学进入了本次决赛。选手们按照“十项教学技能”的要求,运用出色的专业知识,结合教材进行精心设计,模拟课堂教学,展示了各自独特的教师风采。他们教态自然、思路清晰、课件精美、表达精炼,充分显示了英语师范生过硬的教学技能和从教素养。

  赛后,黄艳老师从语言质量、台上表现、教学设计等方面对选手们的表现给予了充分肯定,在仪容仪表、课堂互动、语言准确性等方面提出了建议。此次大赛不仅是我院学生展示自我风采和相互学习的平台,也是学院对英语师范生教学技能的一次全面检验,对提升师范生教学水平起到了积极的促进作用。