您的位置: 首页>> 学生工作>> 学生党建>> 正文
关于做好2015-2016学年第二学期党员发展工作的通知
作者:外国语学院    发布时间:2016-04-08 09:16:31    访问次数:

  各党总支:

  按照中央对党员发展工作提出的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,为了进一步做好我校党员发展工作,充分发挥我校党校教育主阵地作用,结合我校实际,现将本学期发展党员有关事宜通知如下:

  一、 名额分配

  1.党员发展。本年度全校拟发展党员237名,其中拟发展教工党员5名,学生党员232名。教职工党员保证足额发展。学生党员发展指标按照学生总数和现有的入党积极分子总数各占50%分配。本学期各总支结合实际情况确定拟发展人数,并报党委党组织备案。

  2.入党积极分子。本学年入党积极分子培训人数为本学年拟发展党员数的2倍。

  3.给予团委督学联合党支部单列推荐发展指标2名,用于向各学院党总支推荐优秀的学生积极分子,具体的发展程序由接受推荐指标的党总支严格按照程序进行发展。

  二、发展程序

  1.坚持党建带团建的指导方针,本学期采用新的群团推优表用于各党总支确定入党积极分子。(见附件)

  2.“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要途径,参加入党积极分子培训班的学员要从我校接受过“青年马克思主义培训工程”的大学生骨干中进行遴选。

  3.党员发展中全部信息以及过程都需要在我校党组织管理系统中及时记录备案。

  三、几点要求

  1.采取自下而上、上下结合的办法,认真制定党员发展计划。各党总支要对入党积极分子和发展对象情况进行全面分析,研究制定发展党员工作方案和落实措施。发展党员计划实行逐级审核制度,要严格把关,党员发展总数严格按照校党委通知要求执行。

  2.严格坚持标准,始终把政治标准放在首位,加强入党积极分子培养教育,在发展党员工作中坚持民主原则,严格工作程序和纪律,全面推行发展党员推荐制、公示制、票决制、预审制和责任追究制,切实提高发展党员质量。

  3.按照《中国共产党发展党员工作细则》和《中共西安市委组织部关于进一步规范党员发展工作的通知》(市组发〔2015〕18号)文件,做好四个阶段、24道程序的相关发展工作,严格规范程序。

  4.按照市委组织部配发的《党员发展工作资料填写模板》和我校《党员发展工作手册》规范发展资料,认真填写《党支部发展党员工作纪实本》。

  5.优化党员队伍结构,重视做好中青年教师和本科生的发展党员工作。按照“一年级择优发展,二、三年级重点发展,四年级慎重发展”的工作思路及慎重发展、均衡发展的要求,实行发展党员总量控制,继续做好发展党员数量和结构的调控,使党员队伍保持适度规模。

  6.加强党员管理,严格党内组织生活,严明党的纪律,及时处置不合格党员,改进对流动党员的管理,健全党内激励关怀帮扶机制,构建党员联系和服务群众工作体系,增强党员队伍生机活力。

  请各党总支于 2016年4月20日之前将《中共西安文理学院2015—2016学年第二学期党员发展计划表》、《中共西安文理学院2015—2016学年第二学期入党积极分子花名册》和《中共西安文理学院第二十七期入党积极分培训班学员登记表》上报党委组织部。

  

  附件:1.中共西安文理学院2015—2016学年第二学期

  党员发展计划表

  2.中共西安文理学院2015—2016学年第二学期

  入党积极分子花名册

  3.中共西安文理学院第二十七期入党积极分培训班学员登记表

  4.  入党积极分子推荐表                                         

                    

  中共西安文理学院委员会组织部

                            2016年4月5日

  

  

  

地址:西安市雁塔区科技六路1号

电话:86-29-88220296